Первый вампир... - Форум сумеречной саги и всего сверхъестественного
Пятница, 24.05.2019, 22:40
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mandarinka, LeKa, amberit, werebat  
Форум сумеречной саги и всего сверхъестественного » Прочее » Все о сверхъествественном » Первый вампир...
Первый вампир...
AHDДата: Четверг, 19.02.2009, 17:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Каин и Лилит

Лилит: Этот миф начинается с самого сотворения человека. Согласно еврейским текстам, Лилит была первой женщиной, созданной для Адама.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Бытие 1:27-28

Многие считают ее образцом феминизма, так как, когда Адам потребовал, чтобы она всегда была ниже его и готова для того, чтобы... хмм... спать, она рассердилась. "Почему я должна быть ниже? Я сделана из того же, что и ты. Я тоже должна быть на вершине." Когда Адам не смягчился в своем доминировании над ней, она так разъярилась, что вымолвила имя Бога и исчезла. Тогда Бог был вынужден создать для Адама Еву, творя ее из его ребра, а не из глины, так чтобы она была присоединена к нему и не покинула, как сделала Лилит.

Лилит вышла к Красному морю, где она совершила сделку с ангелами, которые были посланы, чтобы вернуть ее к Адаму. Ей было разрешено остаться одной, как ведьме, матери все демонов. Ей было разрешено убивать маленьких детей до дня их крещения (думаю, 7 дней для девочек и 8 дней для мальчиков), если над их люлькой не висел амулет с именами ангелов, начертанных на нем. Потом она пообещала не убивать их. (Эта история обычно используется как объяснение СВСМ - синдрома внезапной смерти младенца.) Лилит убивала человеческих детей, мстя за тысячи своих собственных детей-демонов, убитых в войнах между добром и злом.

Каин: Каин был первенцем Адама и Евы. Клейменный, он был изгнан из земли своих родителей, потому что убил своего брата в гневном припадке ревности.

10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои, чтобы принять кровь брата твоего от руки твоей;

12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его."

Бытие 4:10-15
Согласно вампирской легенде, Каин бродил до тех пор, пока не нашел Лилит у Красного моря. Она приняла его и показала ему силу крови. (Мой учитель религии считает, что древо жизни представлено в крови. Вот почему евреи полностью осушают мясо от крови, прежде чем его приготовить и съесть. И именно поэтому питье крови, или быть вампиром, - такая крупная сделка в религиозном плане.)

В этих неясных мифах от Каина и Лилит произошло множество демонов и вампиров. Каин упомянут в Библии как человек с рядом законорожденных детей и с безымянной женщиной/женой. Некоторые из его детей даже высоко уважаемы, так как их перечисляют вместе с их изобретениями, такими как арфа и обработка металла. Но после Бытия 4:26 о детях Каина или о его линии вообще более не упоминается. На самого Каина Библия ссылается лишь дважды - в Новом Завете, как на "прототип злого человека".

На том, что представлено в Библии, сложно продолжать миф о Каине и Лилит. Да и сама Лилит появляется лишь в еврейских апокрифических текстах - а это ни Тора, ни Библия. Но, что интересно в случае с Каином, - это также подразумевает и Лилит - так это то, что он появляется в эпической поэме "Беовульф" и упоминается гораздо больше, чем даже в Библии. Счастливо жили дружинники в зале, пока на беду им туда не явилось ада исчадие: Гренделем звался пришелец мрачный, живший в болотах, скрывавшийся в топях, муж злосчастливый, жалкий и страшный выходец края, в котором осели все великаны с начала времен, с тех пор, как Создатель род их проклял. Не рад был Каин убийству Авеля, братогубительству, ибо Господь первоубийцу навек отринул от рода людского, пращура зла, зачинателя семени эльфов, драконов, чудищ подводных и древних гигантов, восставших на Бога, за что и воздалось им по делам их. (строки 101-114)

...Каин мечом зарезал отцово чадо, кровного брата, а сам, заклейменный, утратив радости рода людского, бежал в пустыню и там породил многих проклятых существ...

(строки 1261-1266)

Интригует? Откуда злоба автора к Каину? Да, он грешник, но в Библии все выглядит так, будто он испортился, но старался, чтобы построить город Енох. У него также были созидательные потомки. Когда на него ссылаются в других источниках, он тоже служит примером грешника, но незлобного. Автор(ы) же "Беовульфа" кажется, наделяют его чрезмерной подлостью. В Библии просто нет места, в котором бы говорилось о Каине с такой ненавистью.

Что еще интересней - предками Гренделя является пара. "Господь Бог изгнал / тех демонов", в то время как нет никакого упоминания о том, чтобы Бог изгонял из Эдема кого-либо, кроме Каина. Но мы фиксируем факт греха в ином месте - когда читаем легенду Лилит. Именно она молвила имя Бога и исчезла из Эдема. По еврейской традиции именно Лилит всегда считалась матерью демонов. Поэтому, если были демоны - то Лилит и должна была ими забеременеть. (Жена Каина была занята своими хорошими детишками). Я думаю, что автор(ы) "Беовульфа" должнен(ны) были знать о легедне Лилит (конечно, это ясно) и подразумевал(и) это в своем произведении, потому что иначе слушатели, зная, что кроме Каина никого изгнанного не было, подумали бы, что Каин остается законопослушным, а не является родителем монстров.

Заметьте также, что автор знал, о чем он говорит. "Беовульф" был написан и сохранен монахами - единственными образованными людьми своего времени. Поэма, беря свое начало где-то в 600х годах н.э. в Англии и считающаяся записанной в более позднее время, была до того песней. Так как монахи были известны тем, что добавляли Бога и Его деяния во все, что они ни писали, они, конечно, ожидали увидеть больше ссылок на христианство, чем могло было быть в раннехристианском мире, в котором и было сложена эта песня. Поэтому можно лишь заключить, что автор знал, о чем он говорил и записывал то, что что-то значило для его слушателей, но что было с того времени утеряно и до нас не дошло. Во время составления поэмы и в последние годы ее написания Библией служила Вульгата, перевод Джеромом Библии на латинский язык. Я предприняла попытку просмотреть латинский текст этой Библии и разыскала упоминания о Каине, но оказалось, что их в ней не больше, чем в более поздней (и наиболее популярной) версии, версии короля Якова (которую знает большинство из нас) (прим. пер. - Автор, конечно, говорит об английской версии Библии). Источник мифа о Каине - Каине как злом монстре - неясен, так как он потерян, что позволяет нам делать даже больше предположений о том, откуда происходят монстры - в особенности вампиры.

Влад Цепеш (Дракула)
Любой, кто читал "Дракулу" или видел любую экранизацию, знает о легенде, утверждающей, что от Влада Цепеша берет свое начало линия вампиров. Довольно легко все объясняет. Если вы хотите узнать о нем больше, переходите прямо на Шаг 7, "Живые" вампиры.

Иуда Искариот

Несколько неясный миф. Из фольклора следует, что вампиры происходят от Иуды Искариот, предателя Христа. Потому как Иуда выдал Христа римлянам, он и его семья были прокляты. По Библии Иуда покончил с собой из-за своей вины; а согласно тому же фольклору, самоубийства могут привести к тому, что умерший человек становится вампиром, поэтому это могло внести свой вклад в убеждение в том, что вампиры происходят от Иуды. Также вампиры, которые обычно считаются потомками Иуды, определяются по рыжим волосам. Возможно, это указывает на влияние греческого мифа о том, рыжие волосы - это знак вампира. Среди темноволосых греков рыжие волосы, конечно, кажутся странными, но среди народов, живущих дальше на север, ближе к скандинавским странам, ддя которых характерен такой оттенок волос, в этом не будет никакого особого знака.

Кто-то обратил мое внимание на то, что отвращение вампиров к серебру, возможно, происходит из легедны о том, как Иуда предал Христа за 30 сребренников. Когда Иуда попытался вернуть серебро, но не смог, он его отшвырнул как что-то, для него неприятное. Однако, использование серебра как средства устрашения вампиров более распространено, чем миф об Иуде. Хотя я еще должна найти этому хорошее объяснение, возможно, серебро используется из-за своего религиозного значения среди языческих религий, перенесенных в вампирский фольклор.

3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,

4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам.

5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.

(Евангелие от Матфея 27:3-5)

Информация предоставлена из:

"Святая Библия"

Версия короля Якова

Уорлд Байбл Паблишерс

С.Р. Гибсон, Иова Фолс

"Беовульф"

Перевод Бертона Раффеля

Ментор, паб.

Нью-Йорк, ©1963

Визибл Инк Пресс

Детройт, ©1994



Bell@SwanДата: Суббота, 13.06.2009, 23:44 | Сообщение # 2
Группа: Команда Эдварда
Сообщений: 994
Награды: 40 +
Репутация: 162 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
очень интересно,молодец happy


melancholyДата: Воскресенье, 14.06.2009, 14:06 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Спасибо за статью!Очень интересно,особенно про Лилит! smile

LugaruДата: Четверг, 25.06.2009, 18:24 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Очень интересная и познавательная история!!! Я не так давно купила книгу автор Джеймс Роллинс "Печать Иуды", в ней рассказывается об Ордене Дракона и о языке ангелов (древний язык). Я пока ее не прочла, но насколько мне известно Князь Влад Дракула тоже состоял в этом Ордене!!! Пытаюсь воссоединить два этих исторических либо мифических факта!!! А тем более в Вашем рассказе упоминается Иуда, и его связь или отношение к вампирам, помогите разобраться в этом!!!!
skyiДата: Среда, 04.11.2009, 13:42 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Списибо за статью. Очень позновательно.
masya170594Дата: Пятница, 27.11.2009, 22:18 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды: +
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус:
да да очень позновательно))))
я думаю все задавались вопросом а верю л я в вампиров....или вам задавади верите ли вы....так вот...
раньше как то незадумывались даже...
Посмотрев сагу) первую часть....задумались....
Вторую...влюбились в героев...Прочитав книги....каждый может сказать что среди нас такие есть!!)
толька это называеться не вампир, "болезнь Дракулы" по научному порфирия.....
это генетическая болезнь....и передаеться как говориться "от отца к сыну" либо через переливание крови...
так что мифы про укусы отпадают сразу))
KarolinKaДата: Суббота, 28.11.2009, 00:16 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 646
Награды: 54 +
Репутация: 164 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
masya170594, ну не все приходит сразу, и мы не сразу все понимаем!=) Так, что может все изменится!


Рожденная стать иной, не будет такой как все!
masya170594Дата: Суббота, 28.11.2009, 01:43 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды: +
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус:
KarolinKa, в смысле все может измениться?
KarolinKaДата: Суббота, 28.11.2009, 11:26 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 646
Награды: 54 +
Репутация: 164 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Quote (masya170594)
олька это называеться не вампир, "болезнь Дракулы" по научному порфирия.....
это генетическая болезнь....и передаеться как говориться "от отца к сыну" либо через переливание крови...
так что мифы про укусы отпадают сразу))

Раньше считалось что земля плоская, потом что она является центром вселенной и вокруг нее вращается все, включая даже Солнце. Ты говоришь что болезнь передается поноследству или путем переливания крови, а укузы это не правда, так вот в скором времение это может изменится, некоторые источники утвержают, что ученые проводят опыты над этим интерестным фактором, и кое что у них получается, но что именно они не разглошают! Так что все может поменятся! biggrin



Рожденная стать иной, не будет такой как все!
MouseДата: Суббота, 05.12.2009, 22:52 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2 +
Репутация: 2 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Согласно легендам, Первым Вампиром на Земле была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму "Eden Bower". Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих дочерей").Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова "лайил", что на древнееврейском значит "ночь". Лилит стала уже не змеей, а духом ночи, Вампиром. Иногда она - ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами. Лилит - злой дух, королева суккубов, обычно женского пола в иудаистической демонологии. Имя ее восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу (инкуб, т.е. демон мужского пола), Лилиту (суккуб, т.е. демон женского пола), Ардат Лили. Известна, как совратительница мужчин с целью родить от них детей (поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам спать одним), вредит деторождению у женщин. Она не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но и похищает (пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их. Согласно Талмуда она волосатая, крылатая, она мать Ахримана (Ангро-Майнью) (иранского бога Зла). Считается, что Лилит -Первая Жена Адама, но поссорилась с ним, утверждая, что они совершенно равны во всем, и улетела. В Красном море ее настигли три Ангела -Sanvi, Savansi, Semangelof. Однако, Лилит. отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву в том, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: ежедневно будут умирать 100 из ее детей. Согласно Зогар Лилит. стала женой Самаэля, матерью демонов. Некоторые из имен Лилит: Батна (еврейско-арамейское - чрево), Одем (краснота), Аморфо (греч. не имеющая формы). Лилианы - дети Лилит от Демонов.

Добавлено (05.12.2009, 22:52)
---------------------------------------------
ну у меня на подобии!
извините если что не так.....

сумеречнаяДата: Пятница, 29.01.2010, 16:44 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
очень интересная статья, спасибо огромное!!!! мне всегда было интересно вампиры они реальны или нет?!!!!! но так и не могу найти научных подтверждений!!!!! найти бы хотя бы одно и я была бы счастлива!!!! ( то что 10 лет поисков не были напрасны!!!!!!!!!!!!) может хоть здесь мне кто-нибудь поможет!!!!!!!!!!!!! а?????
Форум сумеречной саги и всего сверхъестественного » Прочее » Все о сверхъествественном » Первый вампир...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт управляется системой uCoz