Влад Дракула... - Форум сумеречной саги и всего сверхъестественного
Пятница, 18.07.2025, 13:36
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mandarinka, LeKa, amberit, werebat  
Влад Дракула...
AHDДата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Влад III, также известный как Влад Цепеш (рум. Vlad Ţepeş — Влад Колосажатель) и Влад Дракула (рум. Vlad Drăculea — может переводиться как «сын дракона» или «сын дьявола»,ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476.Прозвище «Цепеш» («Колосажатель», от рум. ţeapă, [цяпэ] — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол. Ветеран войн против Турции. Резиденция Влада III располагалась в Тырговиште.

Влад III Дракула прежде всего прославился своей необычайной жестокостью, державшей в страхе всю его страну и приводившей в смущение европейских монархов, вынужденных вступать с ним в военные союзы. Влад Дракула мог приказать подвергнуть человека страшным пыткам по малейшему поводу, а то и без повода. Не гнушался он даже убийством младенцев. Многие подданные в страхе бежали из Валахии во время правления Дракулы. Бежавшие многократно обращались к правителям соседних стран с просьбой вступить в войну и свергнуть тирана. Но Дракула был важным союзником в борьбе с Турцией, поэтому подданные были вынуждены продолжать терпеть его зверства.

Родился в Сигишоаре,маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул (Дракон). В возрасте 13 лет был взят турками в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно,именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.Прозвище Дракула (сын дракона),Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г) в элитном рыцарском ордене Дракона созданным императором Сигизмундом Люксембургом(в 1408). Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью. В 1461 отказался платить дань турецкому султану. В 1462 заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Вследствие предательства бояр был вынужден в 1462 бежать в Венгрию. Cнова став господарем в 1476, был убит боярами. По другой версии - XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чем, заметив ошибку, весьма сожалели. Но если все так и было, то почему же Влад III, успев зарубить пятерых нападавших, не успел объяснить остальным, что он - их воевода? И зачем «скорбящие» соотечественники, отрубив голову мертвому господарю, послали ее султану, законсервировав в мёде? Из уважения к его воинским доблестям? Из желания угодить? Кровожадную изощренность валашского воеводы европейцы обычно воспринимали в качестве некоей восточной экзотики, абсолютно неуместной в «цивилизованной» державе. Например, когда Джон Типтофт, граф Уорчестер, вероятно, наслушавшись об эффективных «дракулических» методах во время дипломатической службы при папском дворе, стал сажать на кол линкольнширских мятежников в 1470 году, его самого казнили за поступки - как гласил приговор - «противные законам данной страны».



AHDДата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Любимой пыткой Дракулы было посажение на кол, но также практиковалось четвертование и сожжение заживо. Известен случай, когда Влад приказал сжечь заживо целую семью в их собственном доме. Описан также случай, когда Дракула приказал гвоздями прибить турецким послам головные уборы к головам из-за отказа снять их перед ним. Одна из особенно странных привычек Дракулы заключалась в том, что он любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей. Существует также легенда о том, будто бы чаша у фонтана в столице Валахии была сделана из золота, но никто не осмеливался украсть её из-за боязни быть зверски казнённым. Именование в литературе господаря графом весьма произвольно, а по поводу причин приписывания Владу III свойств вампира есть несколько гипотез. Первая - и наиболее понятная - это страсть Влада к пролитию крови, в частности, и к убийствам вообще. Вторая гипотеза несколько сложнее.

У румын существует поверье: православный, отрекшийся от своей веры (чаще всего принявший католичество), непременно становится вампиром, переход же в католичество Влада III, некогда грабившего католические монастыри, безусловно, стал весьма впечатляющим событием для его подданных-единоверцев. Вполне вероятно, возникновение этого верования обусловлено механизмом своеобразной "компенсации": переходя в католичество, православный, хотя и сохранял право на причащение Телом Христовым, отказывался от причастия Кровью, поскольку у католиков двойное причастие - привилегия клира. Соответственно, вероотступник должен был стремиться компенсировать "ущерб", а коль скоро измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ "компенсации" выбирается по дьявольской подсказке.

«Могучему Цепешу» не пришлось «лежать спокойно в могиле». Он был извлечен оттуда самым неожиданным образом. Встать из земли заставил Цепеша второстепенный английский романист конца XIX —начала XX века Брем Стоукер. Он сделал Дракулу главным действующим лицом романа, действие которого относится к современности. В центре повествования — тот самый «воевода Дракул, который завоевал свою славу в борьбе с турками», но уже умерший, или, скорее, притворившийся мертвым. Герои романа находят фамильный склеп Дракулы, но его гроб оказывается пустым. Тайна пустой могилы Дракулы раскрывается достаточно банально. Брем Стоукер сделал Дракулу вампиром, пьющим кровь своих жертв. Несмотря на весьма сомнительные литературные качества, роман Б. Стоукера приобрел широкую популярность и был переведен на ряд иностранных языков. За писателями последовали кинематографисты. С 30-х годов XX века и до нашего времени в английской и американской кинематографии постоянно появляются третьесортные «фильмы ужасов», в которых фигурирует Дракула.

Об интимной жизни Цепеша мы знаем очень немногое, но интересныследующие факты. Сын его, Влад, впоследствии достигший престола и известный под именем Влада Монаха (1481—1507) был по характеру своему противоположен своему отцу; это был человек тихий и религиозный. Сначала он был монахом, затем — ревностным правителем. Другой сын Цепеша — Михня Злой, княживший в 1508—1511 годах, был верной копией своего отца.



zari4Дата: Среда, 29.04.2009, 00:18 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Влад Тепеш, небыл вампиром, его зделала легендой церьковь, которая просто хотела усилить свое влияние.
AHDДата: Среда, 29.04.2009, 00:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
zari4
А ты бы не мог выкинуть эту статью или по подробней рассказать?



zari4Дата: Среда, 29.04.2009, 00:41 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Я читал книгу о Владе, написана она давно была,а автор несоизволил подписаться.
AHDДата: Среда, 29.04.2009, 00:46 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Неплохо, хотел бы я прочесть))


zari4Дата: Среда, 29.04.2009, 00:47 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
А расказывать особо нечего, после смерти Влада, церьковь захотела усилить свое влияние, а тут как раз такой подходящий момент, умер великий тиран, которого можно былобы использовать.Вот они и придумали легенду о неверном , кровожадном графе, который изменил заповедям господним и вере истиной,и был наказан, заключением духа своего в теле своем на вечность. И для того чтобы жить без мук ,организм должен был получать кровь. Вот так церьковь пугало обычных людей, указывая им на то что непослушание церковным законам могут привести к кошмарным последствиям.Тем самым укрепив свое положение в мире.
AHDДата: Среда, 29.04.2009, 00:55 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1679
Награды: 145 +
Репутация: 2187 ±
Замечания: ±
Статус: Offline
zari4
а ты в это веришь?



zari4Дата: Среда, 29.04.2009, 00:58 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Я не верю, я знаю.Вера достаточно относительное понятие, в мире есть все,во что верят,поэтому и говорят,что мысль материальна, так как воплощается она именно из веры.
KISS_onNIGHTSДата: Пятница, 20.11.2009, 18:59 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0 +
Репутация: 0 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Хм..неужели это правда...

Я пришла к тебе с приветом, топором и пистолетом. :)
DrakoshaДата: Суббота, 21.11.2009, 19:48 | Сообщение # 11
Альфа оборотней
Группа: Vip Team Jacob
Сообщений: 4585
Награды: 242 +
Репутация: 4271 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Я читала про Влада Цепеша! Он не был вампиром, просто он отказался от православия и принял католичество, хотя до этого грабил католические монастыри. Также у румын существует поверье: православный, отрекшийся от своей веры (чаще всего принявший католичество), непременно становится вампиром.
А также они считали, что измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ «компенсации» выбирается по дьявольской подсказке.




[Di_Zai]Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:09 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Награды: 31 +
Репутация: 94 ±
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
DRAGON_FLY
Да, я тоже читала про это!!


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт управляется системой uCoz