Редко противник нападает сразу. В большинстве конфликтных ситуаций существует момент, когда он стоит напротив на расстоянии удара и вот-вот начнет драться. Это самый лучший момент для нанесения превентивного удара, что означает - первым нанести удар, который окажется решающим. Но противник не спит и готов к атаке и для того, чтобы превентивный удар попал куда надо и в полную силу, надо отвлечь противника.
Сделать это можно множеством способов. Например, спросить его "что прямо при ментах махаться будем?" кивком головы указав направление за его спиной (если вы правша - кивните так, чтобы он повернул в голову направо). Повернув голову, противник наилучшим образом подставит челюсть, по которой надлежит как можно лучше приложиться кулаком. Это нокаут.
Если он не повелся на эту уловку, то сразу же все равно не нападет. Скажет что-нибудь типа "Ха, нашел дурака!". В этот момент он насмехается и торжествует, одновременно восхищаясь своей проницательностью. Самое время для превентивного удара. Но такого, на который противник (пусть он и насмехается, но все равно наблюдает) не среагирует. Например, пинок в колено. Страшно больно, шок. Есть 1-2 секунды на следующее действие. Хороший момент чтоб убежать. Правда, лучше продолжить. Легкий удар в кончик подбородка дезориентирует противника еще на 1-2 секунды. Пора добивать. Прямой удар в переносицу, или боковой в челюсть. Если не упал - достаточно толкнуть, ему сейчас не до сохранения равновесия. При необходимости добить ногами.
Это как вариант. Перечень:
1. Отвлечение внимания:
1.1 словесно, с жестом. Требует актерских способностей и самоконтроля. Пример: указать за спину противника со словами "сейчас ему объяснишь" - противник повернется, подставившись под удар.
1.2 жестом. Требует уверенности, неагрессивности жеста. Пример: провести ладонью перед глазами противника, как бы протирая стекло перед ним - противник не увидит удара другой рукой.
1.3 отвлекающий удар. Требует скорости, внезапности. Пример: пинок в голень, легкий удар в кончик подбородка, прямой удар в нос - болнвой шок на 1-2 секунды.
2. Подготовка противника:
2.1 дезориентация. Требует точности, проникающего эффекта. Пример: шлепок ладонью-лодочкой по уху, удар в солнечное сплетение, пинок в низ живота - противник короткое время не воспринимает внешней информации.
2.2 лишение подвижности. Требует силы, проникающего эффекта. Пример: боковой удар ногой по бедру, прямой удар в бицепс, тычок под ключицу - значительно снижается функциональность конечностей противника.
2.3 болевой прием. Требует точности, жестокости. Пример: залом кисти, вылом пальцев, выворот локтя - болевой шок, потеря дееспособности конечности, моральное подавление. Все очень просто - болевой надо довести до конца: растянуть, вывихнуть, сломать.
3. Добивание противника:
3.1 нокаут. Требует: силы, проникающего эффекта, точности. Пример: сильный удар в челюсть, сильный удар в переносицу, удар в висок (осторожнее!), сильный удар по затылку - противник готов, если не готов - повторить удар.
3.2.1 сбивание противника. Требует: точности, скорости. Пример: подсечка, подножка, толчок - противник находится на земле.
3.2.2 лежачего бьют! Требует: силы, жестокости. Пример: удары ногами по корпусу (почки, печень, прочий ливер), игра в футбол головой, сесть сверху и обработать лицо кулаками - противник готов.
Важное примечание: описанные способы требуют начальной физической и боевой подготовки и помогают против значительно более сильного и умелого противника, но против серьезного бойца применять не советую.