Начну с оговорки: в этой теме гипотетический несильный и неумелый обыватель, относительно которого я стараюсь приводить примеры, неуместен. Он подошел бы как герой темы "поражение до боя".
Выражение "брать на испуг" на деле охватывает целую науку о средствах и приемах деморализации противника.
Чтобы деморализовать противника, нужно правильно выполнить два условия:
1) Определить, где слабое место противника, т.е. боится ли он боли или увечья, ответственности перед законом, перспективы стыдиться своей разукрашенной морды, испачкать одежду, быть битым и униженным при посторонних и пр. Я перечислил наиболее важные общие факторы.
2) Воздействовать на слабину. Это индивидуально, но подобрать несложно. Противник солидно выглядит? дайте ему понять, что его лицо будет сильно битым. Одет в белое? пригрозить разорвать и испачкать одежду. Выглядит близко к уголовному? Поделитесь соображениями неминуемого лишения свободы на длительный срок. И т.д.
3) Оставить лазейку. Это означает дать небитому противнику возможность самому свести конфликт к миру, сохранив некоторое подобие достоинства.
К сожалению, научить "брать на понт" с помощью форума невозможно, поэтому понять это надо самостоятельно. Облегчает обучение то, что любую ситуацию и реакцию противника легко смодулировать в воображении. Я же приведу различные примеры, которые должны помочь самостоятельному пониманию. 1. 14 января этого года. Междугородный автобус. 100 км от Красноярска.
Трое не очень молодых и слегка пьяных дураков столпились около водителя и отвлекают его. Когда один из них немного "помог" водителю порулить, стало ясно, что надо вмешаться. Они стоят спиной к салону. Хорошая затрещина ближайшему помогает привлечь их внимание. "Ваша остановка" и водителю: "командир, тормози". Автобус начинает останавливаться. Глупый вопрос от одного "ты кто такой" наказывается болезненным шлепком по лбу. Остановились. "Выходите или переломаю и выкину". Выходить им неохота, быть переломанными - тоже. "Мужик, да ты че, мы же не мешаем!" Вопросительный взгляд на перепуганного водителя, тот не знает что сказать. "По местам. Кто пикнет - выкину на ходу". До Красноярска доехали тихо.
В данном случае эффект произвели два фактора: первый - наглость угроз и спокойствие поведения, второй - небрежность и болезненность полученных затрещин, заставившие задуматься, что угроза не пустая и бить действительно будут.
Лазейкой было молчаливое согласия водителя с тем, что они вроде как не особо мешали.
2. Лето 2005 или 2006 года. Ярославль.
Почти пустой трамвай, второй вагон. Несколько бабок, невнятный мужичонка, две студентки. Через час на стадионе "Шинник", мимо которого проезжает трамвай футбольный матч Спартак-Шинник. За 3 остановки до стадиона вваливается толпа болельщиков Спартака.Орут кричалки, подняли мужичонку, спрашивают, за кого болеет, ржут, все пьяные, некоторые вдобавок накурены. Спросили и меня. Ответил "За Россию". Разумеется пристали к девчонкам. Зажали, лапают, обсуждают, не утащить ли их с собой на стадион. Вырвал металлическую трубу поручня. около 120-150 см, с одной стороны остался металлический треугольник крепежа. "Стоять суки!" Обратили внимание. "Девченок ко мне, сами - в тот конец." Думают, что-то ответят. Подкрепил материально - с размаху по голове ближайшему. Он рухнул, лицо вверх, белое, из ушей и рта кровь. Замерли, замолкли. Девченки вырвались, спрятались сзади меня, у одной тихая истерика. "Живо!" замахнулся на следующего. Скучковались где сказал. Быстро трезвеют. Молча проехали остановку, следующая - стадион. "Можно его забрать" спросил какой-то. "Можно. Кто дернется - ляжет рядом". Забрали, вышли. Трезвые. Испуганные.
Нет сомнения, что ломанись они разом - затоптали бы. Влияние в этом случае оказала жестокая показательная расправа в ключевой момент принятия решения и то, что "показательный" удачно упал - всем видно было эффект. А потом, когда уже испугались и затихли, любое возмущение было бы не массовым, а единичным, соответственно, было бы легко пресечено.
Признаю, что добился эффекта чрезмерным насилием и не сумел более мирно урегулировать ситуацию, предоставив противникам лазейку выхода. Но считаю свои действия справедливыми и, будь такая возможность, по другому бы не стал поступать.